10月10日,由山西高速交警五支队六大队出品、拍摄制作的普法教育微电影《肇事逃逸》正式上线。影片一经推出,就受到了广大网民的热捧和关注,纷纷转发评论,仅一天时间,点击量就突破1.9万次。

  影片《肇事逃逸》讲述的是,货车司机郝军(化名)原本有一个和谐美满的家庭,由于疲劳驾驶,在一次运煤途中,将一名高速公路上的拾荒者撞死后逃逸。在逃亡过程中,郝军经历了人生中的各种磨难,受到了各种不公平待遇。身体和精神上受到的双重创伤,使得他心力交瘁。由于郝军的畏罪潜逃,致使他原本有病的母亲病情加重不幸离世。

  这部长20分钟17秒的微电影在腾讯视频上播出后,点播量已经超过1.9万次,点赞的网友上千。同时,也有网友把微电影转到了爱奇艺和优酷网站,反响也不错。

  11日,山西晚报记者联系到了微电影的主创人员、高速五支队六大队民警张彦红。说起创作微电影的初衷,他说想法来自自己的日常工作——处理交通事故。在事故处理岗位上的7年里,他处理过多起肇事的案件,见过一些肇事逃逸的司机。这些司机在归案以后,会说起逃逸日子里的心路历程,逃避警方追捕时的恐惧、心慌,以及面对社会其他人员的不公平待遇。“所以,我们就想拍一个普法教育的微电影,把真实案例搬上银幕,提醒更多的司机,不可有侥幸心理,发生事故后一定要正确处理。”张彦红说,他把自己的想法跟领导汇报,得到了大力支持。高速交警五支队还特意拨了一笔经费,让他们好好拍。

  说干就干,张彦红自己当编剧,自己扮演男主角郝军,同事陈小虎既当导演又当摄影,找场地,找群演。从9月13日开始,他们连续拍了3天,16日基本拍摄完毕。拍摄场地在忻州市奇村镇。张彦红说,最让他记忆深刻的一场戏是在一位老奶奶家中拍的。老奶奶已经80多岁了,平时晚上八九点就睡了。当天因为有一个没有露脸的老人角色需要她出演,她就一直耐心地陪着,忙到夜里12点多。

  拍摄完成后,为了参加司法厅举办的一个“普法宣传比赛”,张彦红和创作团队把片子剪成了一段只有8分钟的小视频。之后,他们又参加了公安部交管局举办的“优秀短视频”比赛。不过,这两个比赛的结果还没有出来。

  在国庆期间,他们创作团队加班加点,将片子剪成了20分17秒的微电影,并于10月10日在腾讯视频上线。

  张彦红介绍,这部影片是其根据多年积累的真实案例、破获的多起肇事逃逸案件改编的一部经典普法教育片,拍摄和制作历时20天,就是希望通过该片,能够警示、教育广大交通参与者要遵守交通法律法规,珍爱生命、拒绝疲劳驾驶。在行车途中如果发生交通事故,一定要正确处理,及时报警,积极抢救伤者,保护受害者生命和财产安全。切不可心存侥幸“一逃了之”。随着视频监控系统等高科技手段的日益普及,肇事逃逸不仅无处可逃,而且只能罪加一等,面临的将是法律的严惩。

  记者 宋俊峰

  原标题:山西高速交警拍微电影普法